ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ КАК МЕХАНИЗМ НЕЗАВИСИМОЙ ИНСПЕКЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Перейти вниз

ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ КАК МЕХАНИЗМ НЕЗАВИСИМОЙ ИНСПЕКЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Сообщение автор Admin в Вт Фев 25 2014, 19:59

Пчелинцева Л.В.
НУЦ «Контроль и диагностика», Москва


ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ КАК МЕХАНИЗМ НЕЗАВИСИМОЙ ИНСПЕКЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Задача обеспечения промышленной безопасности в условиях продолжающегося физического и морального износа оборудования на опасных производственных объектах и отсутствия средств на его замену и реконструкцию обуславливает повышение роли неразрушающего контроля, как одного из основных факторов, определяющих техническое состояние объектов, возможность и сроки их дальнейшей эксплуатации. Обеспечение безопасности технических объектов ответственного назначения невозможно без высокой надежности и достоверности неразрушающего контроля (НК). До начала 90-х годов существовала строгая отраслевая система управления деятельностью лабораторий неразрушающего контроля. В настоящее время при отсутствии отраслевой подчиненности надзор за деятельностью указанных структур осуществляется органами федерального надзора (Ростехнадзор России и другие) в виде инспекции или аттестации. В связи с возрастанием ответственности за результаты деятельности лабораторий неразрушающего контроля возрастает роль и ответственность организаций, проводящих аттестацию лабораторий. В настоящее время в России складывается новый подход к проблеме неразрушающего контроля. Основная цель его - координация и управление на уровне Федеральных органов надзора навыками, опытом и ресурсами, необходимыми для обеспечения и технического подтверждения возможности и качества используемых процедур контроля.
Система аттестации лабораторий неразрушающего контроля должна рассматриваться, как неотъемлемая часть системы управления промышленной безопасностью Российской Федерации и основываться на законодательных актах Российской Федерации, Постановлениях Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актах и нормативно-технических документах Ростехнадзора России.
Система неразрушающего контроля опасных производственных объектов охватывает организации, производящие работы в области контроля и диагностики независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, определяет условия для обеспечения их устойчивого функционирования, развития и аттестации.
Лаборатория неразрушающего контроля является основным организационным звеном Системы неразрушающего контроля, обеспечивающим безопасное строительство и эксплуатацию опасных производственных объектов.
Условиями обеспечивающими получение достоверных результатов являются:
• наличие нормативной базы, включающей государственные стандарты, технологические регламенты и технологии неразрушающего контроля, аттестованные в соответствии с установленными правилами и процедурами;
• надежность и эффективность используемых методик, оборудования, процедур и их верификация (достоверное практическое подтверждение);
• применение необходимого и поверенного оборудования и средств контроля (стандартных и контрольных образцов, эталонов чувствительности, дефектоскопических материалов), аттестованного (сертифицированного) и поверенного в соответствии с установленными правилами и процедурами;
• компоненты опасных производственных объектов, подлежащие контролю, включая вид материала, геометрию, условия доступа и др.;
• человеческий фактор и, следовательно, уровень подготовки персонала, его квалификацию и наличие сертификации (аттестации);
• организация управления и обеспечения качества при проведении работ по неразрушающему контролю и диагностике опасных производственных объектов, разработанная в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000.
Одной из главных задач действующих лабораторий является переход на новый более высокий уровень ответственности за принятые объективных и достоверных решения о качестве объектов, их соответствию существующим национальным и международным требованиям. Важным рычагом достижения поставленной цели является наличие единой методологии квалификации и аттестации неразрушающего контроля, рассматривающей все аспекты контроля, влияющие на его эффективность.
Одним из обязательных требований при аттестации лабораторий неразрушающего контроля является наличие разработанной и действующей Системы качества. Основным документом Системы качества является руководство по качеству. В лаборатории неразрушающего контроля Руководство по качеству должно отвечать требованиям Международных стандартов ISO серии 9000 и Правил аттестации и основным требованиям к лабораториям неразрушающего контроля [1,2].
Опыт работы НУЦ «Контроль и диагностика» как экспертной организации показал, что необходимо применять комплексный подход при любых видах проверки лабораторий -аттестационных или инспекционных, строго документировать и хранить результаты проверок. Особое внимание необходимо уделять ведению исполнительной документации в лаборатории, а также работе с персоналом лаборатории. Органы по аттестации лабораторий должны иметь четкую процедуру проверки системы качества лаборатории, включающую как национальные, так и международные требования в соответствии с ISO/IEC 17025. Нормально функционирующая и сертифицированная система качества лаборатории будет являться гарантом достоверности результатов деятельности лаборатории неразрушающего контроля. При проведении проверок специалисты НУЦ "Контроль и диагностика" часто встречаются с тем, что лаборатории при разработке документов системы качества берут за основу чужой опыт, не учитывая особенностей своей организации, документы не актуализируются, исполнители не знают даже содержания документов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что даже документированная система качества не является гарантией того, что в лабораториях действительно функционирует система качества [3-5].
Аттестация лабораторий неразрушающего контроля при ее проведении требует оценки всех систем неразрушающего контроля: процедур неразрушающего контроля, оборудования и персонала.
Данная аттестация включает суммарную оценку по следующим позициям:
1) практическую оценку (контроль) упрощенных или типовых испытательных образцов, характерных для подлежащих контролю объектов;
2) техническое подтверждение, свидетельствующее об эффективности контроля на основе полной информации об имеющемся опыте персонала, уровне используемого оборудования, лабораторных сличительных испытаниях, математическом моделировании, физическом обосновании и так далее.
Большинство лабораторий неразрушающего контроля являются многоплановыми, выполняют практически все виды неразрушающего контроля, а также разрушающие испытания для различных областей надзора. Поэтому при аттестации лабораторий необходимо участие экспертов и представителей различных отраслей промышленности и областей надзора.
Одной из главных задач действующих лабораторий является переход на новый более высокий уровень ответственности за принятые решения о качестве объектов, их соответствию существующим национальным и международным требованиям.
Требуемая (нормативная) достоверность результатов неразрушающего контроля и диагностики обеспечивается только при условии точного соблюдения технологии контроля, отвечающей требованиям и положениям действующих нормативных документов.
Организационные факторы деятельности лаборатории определяются положениями международных документов, определяющих требования к лабораториям неразрушающего контроля, например: ИСО/МЭК 49, ИСО серии 9000.2000, европейским стандартом нормами серии EN 45004, EN-4/08(EAL G-15) [6], а также Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля, утвержденными Постановлением Гостехнадзора России от 02.06.2000г. № 29, зарегистрированными в Минюсте России 25 июля 2000г.

Список использованных источников: 1.ПБ 03-372-00(1) Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля
2.СДА-15 Требования к испытательным лабораториям. Приняты решением Наблюдательного совета от 20 сентября 2006 г. N 5/42. 3.Волкова Н.Н., Муллин А.В., Стрижаков В.М., Аношкина Е.А., Андреев А.Г. Контроль и диагностика – дело квалифицированных специалистов \\ТОЧКА ОПОРЫ, 2011. №06 (131) С.14-15. 4. Volkova Nadezda, Mullin Alexander. Visual testing of welds during welders qualification. shall be examiner certified as NDT specialist? //6th International Conference on Certification and Standardization NDT, Valencia 2011, June 13th – 14th 7 CERT007. 5.Волкова Н.Н., Муллин А.В. Особенности сертификации персонала неразрушающего контроля в авиационной промышленности \\ megatech новые технологии в промышленной диагностике.- 2009.- №3.- с.58-59. 6.EA 4/15: 2003, Accreditation for non-Destructive Testing.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2014-02-25

Посмотреть профиль http://materialtovarzn.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения