ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ШЕРБЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА

Перейти вниз

ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ШЕРБЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА

Сообщение автор Admin в Вт Фев 25 2014, 18:32

Гусейнов М. А., докторант; Ахмедов А. И., к.т.н., проф.
АзГЭУ, г. Баку


ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ШЕРБЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА

У каждого народа есть любимый напиток. Русские любят квас, немцы и чехи – пиво, болгары – бузу, американцы – кока-колу, а азербайджанцы больше всего любят пить шербет.
Азербайджанский народ издавна готовил различные виды безалкогольных напитков. Эти напитки, приготовленные на настоях пряно-ароматических растений способствуют поднятию настроения, развивают аппетит и улучшают пищеварение. Самым распространенным напитком в Азербайджане являются шербеты, применяемые на третье блюдо.
Для приготовления шербета используют сахар, соки различных плодов и ягод, мед, настойки различных видов пряноароматических растений (лимон, тмин, кардамон, кориандр, шафран, лепестки роз, мята, базилик, эстрагон, и т.п.), мед, молоко, прокипяченную и охлажденную воду и лед. Используют также, розовую воду, полученную настаиванием лепестков настоящей розы в теплой воде с добавлением лимонной кислоты, «самогоны», полученные паровой перегонкой различных душистых трав и цветов (казанлыкской розы, мяты, тысячелистника, цветов вербы, чабер, чабрец и др.). Эти растения придают шербетам приятный вкус и способствуют лучшей усвояемости основной пищи.
Азербайджанские традиционные безалкогольные напитки, употребляются среди населения, но не имеют промышленного применения, что способствует постепенному выходу их из употребления. Изучение народного опыта по приготовлению традиционных азербайджанских безалкогольных напитков и применение некоторых из них в промышленности и в массовом питании считаем своевременным и целесообразным
Наша работа посвящена изучение технологии производства национальных видов безалкогольных напитков типа шербеты, которые готовятся с древних времен в среди населения, а в настоящее время в скудном ассортименте в предприятиях массового питания. Но, к сожалению, до сих пор неразработаны не технологические инструкции и НТД на безалкогольные напитки типа национальных видов шербетов. Поэтому наша задача состоит из нижеследующих вопросов.
1. Необходимо изучить имеющихся у населения народные опыты по приготовлению различных видов шербетов и национальных видов безалкогольных напитков.
2. Для производства национальных видов безалкогольных напитков широко используется пряноароматические растения Азербайджана, как дикорастущие так и культивируемые. По этому необходимо изучить пряноароматические растения пригодные для приготовления национальных видов шербетов.
3. Необходимо разработать технологические инструкции по производству на промышленной основе национальных видов шербетов.
4. Изучить органолептические и физико-химические показатели, качества новых видов безалкогольных напитков типа шербеты. А также изучить микробиологические и экологические чистоту напитков.
5. На основание проделанной работы необходимо разработать НТД, т.е. технические условия на национальные виды шербетов и их утвердить.
6. Результаты проделанной работы необходимо представить в соответствующие предприятия и организовывать производство новых видов безалкогольных напитков типа шербеты на промышленной основе.

Список использованной литературы 1. Ахмедов А.И. «Азербайджанские сладости и напитки», Государственная книжная палата Азербайджана, Баку, 1993. 2. Ахмедов А.И. Азербайджанская кухня. Баку, «Гянджлик», 2008. 3. Ахмедов А.И. «Блюда современной Азербайджанской кухни» Баку, «Гисмят», 2006.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2014-02-25

Посмотреть профиль http://materialtovarzn.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения